Immobilienlounge 01-2014 - page 46

das Chlorophyll auch mehr Vitamin C und
besitzt einen intensiveren Geschmack. Ver-
gleichsweise ist der weiße Spargel reich an
Asparaginsäure (ein wichtiger Baustein im
Harnstoffzyklus), die die Nierentätigkeit an-
regt und entwässernde Wirkung hat. Grö-
ßere Mengen an Vitamin A, C, B1, B2, Mine-
ralsstoffen, Kalium, Phosphor und Calcium
sind weitere Pluspunkte, sich ungehemmt
dem Spargelgenuss hinzugeben. Selbst für
Diabetiker bietet der Spargel eine willkom-
mene Abwechslung, da er vergleichsweise
zuckerarm ist. In der Volksheilkunde war
Spargel im 19. Jahrhundert im amtlichen
Arzneibuch als Heilpflanze eingetragen und
musste in Apotheken vorrätig sein. Es galt
als Heilmittel gegen Husten, Hauterkran-
kungen und wurde zur Herzstärkung ein-
gesetzt. Außerdem zur Blutreinigung, zum
Ausschwemmen von Giftstoffen und zur
Appetitanregung. Auch heute noch hat das
Staudengewächs einen positiven Einfluss
vielen anderen Ländern. Der grüne Spar-
gel wird nur auf kleineren Teilflächen ange-
baut, ist in Punkto Anbau und Ernte etwas
weniger arbeitsaufwendig als der Weiße
und wird meist günstiger angeboten. Er
schmeckt ähnlich wie der ursprüngliche
Wildspargel – herzhaft, kräftig und würzig–
der mittlerweile nur sehr selten erhältlich
und deshalb dementsprechend kostspielig
ist. In Frankreich wird der violette Spargel
bevorzugt, aber auch deutsche Kenner ha-
ben ihn für sich entdeckt. Der Geschmack
ist minimal kräftiger und würziger als der
Weiße, aber wiederum nicht so intensiv wie
der Grüne und stellt so eine gute Alternati-
ve dar. Im Handel noch eher selten zu fin-
den, kann man ihn allerdings auch für klas-
sische Spargelgerichte verwenden.
Für die Gesundheit
Der grüne Spargel enthält mehr Bitterstoffe,
als seine Konkurrenten, dafür aber durch
auf den menschlichen Körper. Empfehlens-
wert auch für Herzkranke, die einen ge-
störten Flüssigkeitshaushalt infolge man-
gelnder Pumpleistung des Herzens haben
und dadurch Wasser im Gewebe einlagern.
Durch die gegebene Entwässerung kommt
es also zu einer Entlastung von Herz und
Kreislauf und durch die gesteigerte Harn-
ausscheidung werden vermehrt Gift- und
Schlackenstoffe als Stoffwechselendpro-
dukte aus dem Körper geschwemmt, das
Blut gereinigt und die Funktion von Leber,
Nieren und Lunge unterstützt. Vorsicht ist
allerdings bei Nierensteinen geboten - der
Verzehr von Spargel ist leider nicht unein-
geschränkt empfehlenswert und sollte mit
einem Arzt besprochen werden.
Kulinarische Tipps
Dass Spargel zu 95 Prozent aus Wasser
besteht und 100g Spargel gerade mal
20 Kalorien haben, sind unschlagbare
LEBENSART 46
Kleine Spargel Anekdote –
Rettung für Karl V
Der Überlieferung zufolge konnte der Spargel so manchen hohen Herren auch aus der Verlegen-
heit helfen. Kaiser Karl V, der das Weltreich der Habsburger regierte, erschien während der Fas-
tenzeit einmal unerwartet in Rom. Da man keine Vorbereitungen für ein Festmahl hatte treffen
können, war die Verlegenheit natürlich groß. Doch dem zuständigen Kardinal kam die rettende
Idee: Er ließ die Köche drei verschiedene Spargelspeisen zubereiten, die auf drei verschieden
parfümierten Tischtüchern mit drei verschiedenen auserlesenen Weinen serviert wurden. Noch
lange soll der Kaiser von dieser Fastenspeise geschwärmt haben.
1...,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45 47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,...120
Powered by FlippingBook